Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank Tabungan Negara Tbk Periode 2015-2022 - Meylinda, Nita (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM), 2024)
This study aims to determine the effect of the Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), and Net Interest Margin (NIM) toward Return On Assets (ROA) at PT. Bank Tabungan Negara Tbk period 2015-2022. The type of research used in this research is quantitive with an associative approach. Sampling used the purposive sampling method. The sample used in this research is financial report data PT. Bank Tabungan Negara Tbk 2015-2022. The type of data used is secondary data. The data analysis technique is multiple linear regression using SPSS version 25. The result of this study indicate that partially the Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), and Net Interest Margin (NIM) variables have a positive and significant effect on Return On Assets (ROA). Meanwhile, the Loan to Deposit Ratio (LDR) variable partially has an insignificant negative effect on Return On Assets (ROA). Simultaneously the CAR, NPL, LDR, and NIM variables have a significant effect on ROA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Bank Tabungan Negara Tbk periode 2015-2022. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan triwulan PT. Bank Tabungan Negara Tbk tahun 2015-2022. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Sedangkan variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Secara simultan variabel CAR, NPL, LDR, dan NIM berpengaruh signifikan terhadap ROA.