Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Bisnis Catering UD.Rirare - Dani, Rezzy Ferdian Ahmad (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 2 No 3 (2024): November, 2024)
Abstract The purpose of the research conducted at UD Rirare catering is to explain and prove the hypothesis regarding the influence of service quality, price, and location on purchasing decisions. This study uses probability sampling, which is a descriptive quantitative study with a sampling technique. The study population consisted of 188 consumers, and a sample of 127 consumers was obtained through the use of the Slovin formula. The SPSS version 25 program was used to process the instrument test, validity test, reliability test of the classical assumption test, normality test, linearity test and hypothesis in the form of multiple linear regression, t test, F test, and R2 test. The conclusion of this study is that partially service quality has a significant effect on purchasing decisions obtained by the t test with a significance value of 0.033 <0.05. price partially has a significant effect on purchasing decisions obtained by the t test with a significance value of 0.037 <0.05. location partially has a significant effect on purchasing decisions obtained by the t test with a significance result of 0.004 <0.05. The influence of service quality, price, and location simultaneously has a significant effect on purchasing decisions with an F test value of 0.000 < 0.05.   Keywords: service quality, price, location, purchasing decisions.   Abstrak Tujuan dari penelitian yang dilakukan di catering UD Rirare adalah untuk menjelaskan dan membuktikan hipotesis mengenai pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan probility sampling, yaitu penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel. Populasi penelitian terdiri dari 188 konsumen, dan sampel sebanyak 127 konsumen diperoleh melalui penggunaan rumus Slovin. Program SPSS versi 25 digunakan untuk mengolah uji instrumen, uji validitas, uji reliabilitas uji asumsi klasik, uji normalitas, uji linearitas dan hipotesis berupa regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji R 2 . Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian yang diperoleh uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0.033 < 0.05. harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian diperoleh uji t dengan nilai signifikansi sebesar 0.037 < 0.05. lokasi secara parsial berpengaruh signifikan keputusan pembelian diperoleh uji t dengan hasil signifikansi sebesar 0.004 < 0.05. pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai uji F sebesar 0.000 < 0.05.   Kata Kunci : kualitas pelayanan, harga, lokasi, keputusan pembelian.