Pengaruh Penggunaan Influencer Marketing Dan Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Terhadap Loyalitas Pelanggan Three Second Mataram Lombok - Nurahmawati, Zulia; Saniyah, Eluiz Yansirus; Kalbuadi, Amiruddin (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 2 No 3 (2024): November, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan influencer marketing dan electronic word of mouth (E-Wom) terhadap loyalitas pelanggan Three Second Mataram Lombok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dengan data primer sebagai sumber data yang diperoleh dari hasil angket. Metode analisa dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji prasyarat menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heterokesdastisitas dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis menggunakan uji t untuk uji parsial dan uji F untuk uji simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Influencer Marketing dan Electronic Word Of Mouth  berpengaruh secara parsial terhadap Loyalitas Pelanggan. Kemudian uji simultan menemukan bahwa Influencer Marketing dan Electronic Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan.