Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA) Sebelum dan Sesudah Melakukan Akuisisi Pada PT. Multi Makanan Permai (MMP) Periode 2013-2019 - Cahyati, Nur; Idris, Ahmad; Widuri, Trisnia (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM); Vol 2 No 2 (2024): JulyDO - 10.32503/jcm.v2i2.5955, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisis dan mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk sebelum dan sesudah melakukan akuisisi pada PT Multi Makanan Permai Tahun 2013-2019. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif komparatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji beda rata-rata berpasangan ( Paired Sample T-Test ). Berdasarkan hasil analisis dengan uji beda rata-rata berpasangan ( Paired Sample T-Test ) yang menunjukkan bahwa terdapat 3 rasio keuangan yang terdapat perbedaan yang tidak signifikan setelah melakukan akuisisi, rasio tersebut adalah rasio likuiditas ( Current Ratio ), rasio profitabilitas ( Return On Asset ) dan rasio aktivitas ( Total Asset Turn Over ). Sedangkan pada rasio solvabilitas ( Debt to Equity Ratio ) terdapat perbedaan yang signifikan setelah melakukan akuisisi.