Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA) Sebelum dan Sesudah Melakukan Akuisisi Pada PT. Multi Makanan Permai (MMP) Periode 2013-2019 - Cahyati, Nur; Idris, Ahmad; Widuri, Trisnia (Jurnal Cendekia Manajemen (JCM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisis dan mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk sebelum dan sesudah melakukan akuisisi pada PT Multi Makanan Permai Tahun 2013-2019. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif komparatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji beda rata-rata berpasangan ( Paired Sample T-Test ). Berdasarkan hasil analisis dengan uji beda rata-rata berpasangan ( Paired Sample T-Test ) yang menunjukkan bahwa terdapat 3 rasio keuangan yang terdapat perbedaan yang tidak signifikan setelah melakukan akuisisi, rasio tersebut adalah rasio likuiditas ( Current Ratio ), rasio profitabilitas ( Return On Asset ) dan rasio aktivitas ( Total Asset Turn Over ). Sedangkan pada rasio solvabilitas ( Debt to Equity Ratio ) terdapat perbedaan yang signifikan setelah melakukan akuisisi.