Keterkaitan Rencana Pembangunan Jangka Panjang dan Menengah Nasional Dengan Pembangunan Bidang Hukum Di Indonesia - Buchari, Imam (AMMER : JOURNAL OF ACADEMIC & MULTIDICIPLINE RESEARCH, 2024)
Tujuan pembuatan Paper ini adalah untuk Memahami Arah Pembangunan Bidang Hukum Berkaitan Dengan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional di Indonesia. kondisi pembangunan hukum di Indonesia cukup memprihatinkan karena sepanjang 7 tahun terakhir, Indonesia tidak mengalami perubahan apapun dan seperti stagnan dalam pembangunan hukumnya. Padahal di sisi lain pembangunan hukum sangatlah penting untuk kesejahteraan bangsa. Kesimpulan yang bisa ditarik dari paper ini adalah Beberapa problematika dibidang hukum yang harus diselesaikan agar pembangunan di bidang hukum, bidang ekonomi dan bidang sosial bisa bersinergi dengan baik antara lain mengikutsertakan hukum adat yang mana selama ini masih belum diikutsertakan dan belum diperhitungkan untuk memberikan sumbangsih bagi pembangunan hukum nasional, belum adanya perbaikan yang signifikan dalam hal pemberantasan tindak pidana korupsi, kualitas aparatur Negara yang masih rendah, belum jelasnya Indikator perbaikan di bidang HAM yang harus dicapai, Penyederhanaan regulasi yang justru menimbulkan polemik, Belum adanya indikator di bidang reformasi hukum ekonomi yang dapat menggambarkan capaian pembangunan bidang hukum ekonomi.