PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TERNAK DALAM PENGEMBANGAN SUMBERDAYA DAN USAHA PETERNAK SAPI POTONG - Linawati, Linawati; Solikin, Nur (AMMER : JOURNAL OF ACADEMIC & MULTIDICIPLINE RESEARCH; Vol 2 No 01 (2022): Januari-Mei 2022DO - 10.32503/ammer.v2i01.2458, 2022)
Partisipasi dan kompetensi peternak dalam menjalankan usaha beternak membawa dampak terhadap tingkat kemajuan dalam hal teknis budidaya serta pendapatan ekonomi keluarga peternak. Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis partisipasi anggota dalam meningkatkan kualitas sumberdaya peternak,dan usaha ternak 2) menganalisis factor-faktor yang berpengaruh pengembangannya, 3) merumuskan strategi yang tepat dalam peningkatan partisipasi anggota kelompok ternak. Penelitian studi kasus pengalian data melalui pengisian angket dan wawancara. Subyek penelitain ditentukan secara sengaja yaitu anggota kelompok ternak Ruminan Jaya Makmur Desa Semen, kegiatan dilakukan pada bulan Januari – Maret 2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan partisipasi anggota kelompok sudah baik dalam organisasi, factor permodalan dan kerjasama eksternal dengan lembaga keuangan (pemodal) masih lemah. Strategi pengembangan yang dapat dilakukan dengan meningkatkan partisipasi anggota dalam penguatan modal dan usaha produktif serta menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga keuangan