PERBANDINGAN METODE FUZZY LOGIC DAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION PADA KUALITAS BIJI KOPI ARABIKA - safaat, fajar (AMMER : JOURNAL OF ACADEMIC & MULTIDICIPLINE RESEARCH; Vol 1 No 01 (2021): September 2021, 2021)
Peningkatan produksi kopi di Indonesia masih terhambat oleh mutu biji kopi yang dihasilkan, sehingga mempengaruhi pengembangan produksi akhir kopi. Beberapa hal yang melemahkan daya saing produk biji kopi dari Indonesia diantaranya adalah dalam pengolahan biji kopi masih dilakukan secara sederhana. Selain itu, pemilahan biji kopi masih mengandalkan pada ukuran biji dan kepadatan biji, sedangkan untuk pemutuan biji kopi masih mengandalkan pada keahlian dan pengalaman seorang operator yang bertindak sebagai Quality Control. Pada penelitan ini dilakukan pembuatan aplikasi klasifikasi kualitas biji kopi arabika serta melakukan perbandingan dua metode yaitu fuzzy logic daan JST. Perbandingan ini menggunakan sampel citra yang sama yang di bagi tiga jenis yaitu baik, buruk, dan sedang, serta prepocessing dan ekstraksi citra yang sama. Citra diolah dengan diubah menjadi citra keabuan lalu di ekstraksi menggunakan GLCM dan kaluaran dari proses ekstraksi ini akan menjadi inputa dari dua jenis yang dibandingkan. Dari hasil perbandingan mendapatkan nilai presentase akurasi yaitu fuzzy logic 80% sedangkan Jst medapatkan nilai 40%.