PERANCANGAN PENGAMAN BRANGKAS BERBASIS FACE RECOGNITION DENGAN METODE EIGENFACE YANG TERKONEKSI DENGAN HANDPHONE - Ko, Erfa Setyoko (AMMER : JOURNAL OF ACADEMIC & MULTIDICIPLINE RESEARCH; Vol 1 No 01 (2021): September 2021, 2021)
ABSTRAK Di jaman pandemi seperti sekarang ini kasus kriminal meningkat secara signifikan salah satunya adalah pencurian sehingga mendorong harus adanya alat penyimpanan untuk surat-surat berharga, perhiasan, dan uang sehingga terhindar dari pencurian. Brankas merupakan salah satu alat atau tempat yang biasa digunakan untuk menyimpan barang-barang berharga. Brangkas konvensional yang menggunakan kode kombinasi manual memiliki tingkat keamanan yang masih rendah. Teknologi biometrik dengan pengenalan wajah merupakan salah satu alternatif masalah keamanan brangkas dengan tingkat keamanan lebih tinggi dibandingkan dengan teknologi konvensional. Eigenface merupakan suatu metode yang digunakan untuk mentransformasikan dan mereduksi dimensi dari suatu citra dengan mentransformasikannya menggunakan eigenvalue dan vektor eigen secara linier. Hasil penelitian didapatkan tingkat keakurasian deteksi wajah dengan menggunakan PCA ( eigenface ) dapat mencapai 95%, ditambah dengan fitur kemanan yang terhubung langsung kepada pemilik brankas menjadikan sistem ini memiliki tingkat keamanan yang cukup tinggi.