MANAJAMEN SUMBERDAYA KELISTRIKAN PADA KUMBUNG JAMUR MENGGUNAKAN PANEL SURYA YANG BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Arianto, Dika Malik (AMMER : JOURNAL OF ACADEMIC & MULTIDICIPLINE RESEARCH, 2021)
Kumbung Jamur Tiram membutuhkan monitoring dan otomasi  parameter suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya. Hal ini menyebabkan  kumbung jamur memerlukan manajemen sumber daya kelistrikan yang efisien dan kontinu. Masalah timbul apabila menggunalan suplai daya listrik hanya dari PLN dimana suatu saat bisa terjadi pemadaman. Akibat buruknya pengaturan suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya menjadi terputus sehingga pertumbuhan jamur menjadi rusak. Salah satu solusi yang mungkin adalah dengan menggunakan suplai energi standalone, misalnya dari panel surya. Penelitian ini akan membahas tentang pemanfaatan panel surya sebagai suplai energi listrik pada kumbung jamur. Suplai listrik dari panel akan digunakan sebagai catu daya pada perangkat elektronik monitoring dan otomasi yang dipakai pada kumbung jamur. Focus penelitian pada monitoring kontroler panel surya. Agar monitoring dapat dilakukan rela time maka diusulkan untuk berbasis IoT. Berdasarkan uraian singkat permasalahan dan solusi, maka pada skripsi ini kami mengusulkan judul Manajemen Sumber Daya Kelistrikan Pada Kumbung Jamur Menggunakan Panel Surya Berbasis IoT ( Internet Of Things )