PENGATUR SUHU, KELEMBABAN, DAN INTENSITAS CAHAYA PADA KUMBUNG JAMUR TIRAM MENGGUNAKAN IOT - akbar, romi nur asfi (AMMER : JOURNAL OF ACADEMIC & MULTIDICIPLINE RESEARCH, 2021)
Dalam budidaya jamur memerlukan suhu, kelembaban dan intensitas cahaya yang sesuai dengan pertumbuhan jamur tiram agar dapat tumbuh dengan baik. Jamur tiram memerlukan suhu yang digunakan yaitu berkisar antara 24°-30°C, untuk kelembapan yang digunakan antara 80%-90% dan untuk intensitas cahaya memerlukan cahaya ±300 lux. Selain itu pada kumbung jamur juga memerlukan sirkulasi udara untuk pertumbuhan jamur tiram. Sistem monitoring suhu, kelembaban dan intensitas cahaya menggunakan Internet Of Things (IoT) agar petani bisa memonitoring suhu, kelembaban dan intensitas cahaya bisa membuat pertumbuhan jamur tiram sesuai dengan yang diinginkan petani melalui smartphone. Karena saat ini petani jamur tiram masih banyak yang melakukan perawatan secara manual, sehingga cukup menguras tenaga bagi petani jamur untuk mendapatkan suhu, kelembaban dan intenistas cahaya yang sesuai dengan kebutuhan jamur tiram. Dengan adanya alat ini akan mempermudah petani dalam perwatan dan sekaligus bisa mendapatkan hasil yang baik.