Peranan Audit Pemasaran Dalam Pengembangan Industri Kreatif Guna Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi Kasus Pada Industri Tenun Ikat Kota Kediri) - Falah, Fauzi Fajrul; Fauziyah, Fauziyah; Wahyudi, Moch. (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2025)
ABSTRACT This research discusses marketing audits carried out in the ikat creative industry. This research aims to assess and evaluate the industrial marketing system to ensure its conformity with established standards and conduct a SWOT matrix analysis to assess the strengths, weaknesses, opportunities and threats that exist in the Kediri ikat creative industry. This type of research is descriptive qualitative, while data collection techniques are carried out by observation and interviews. The data analysis technique is to use marketing audit steps and a SWOT matrix. The results of the ICQ calculation research show that 3 weaving industries have less effective marketing, namely Sinar Barokah weaving, Kurniawan weaving, and Sampoerna weaving 2, and 3 other weaving industries have quite effective marketing, namely Ngorek frog weaving 1, Mas medal weaving 1, and Bandoel weaving, while 3 more weaving industries have very effective marketing, namely Palugada weaving, Mulya weaving, Adia bag  weaving.   Keywords: Marketing Audit, Creative Industry, Community Economy, SWOT   ABSTRAK   Penelitian ini membahas tentang audit pemasaran yang dilaksanakan pada industri kreatif tenun ikat. Penelitian ini bertujuan menilai dan mengevaluasi sistem pemasaran industri untuk memastikan kesesuaiannya dengan standar yang ditetapkan dan melakukan analisis matriks swot untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan acaman yang ada pada industri kreatif tenun ikat Kediri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi, dan wawancara. Teknik analisis datanya adalah menggunakan langkah audit pemasaran serta matriks SWOT. Hasil penelitian perhitungan ICQ menunjukan 3 industri tenun ikat pemasarannya kurang efektif yakni tenun ikat sinar barokah, tenun ikat kurniawan, dan tenun ikat sampoerna 2, dan 3 industri tenun ikat lainnya pemasarannya cukup efektif yakni tenun ikat kodok ngorek 1, tenun ikat medali mas 1, dan tenun ikat bandoel, sedangakan 3 industri tenun ikat lagi pemasarannya sangat efektif yakni tenun ikat palugada, tenun ikat mulya, tenun ikat adia bag.   Kata kunci : Audit Pemasaran, Industri Kreatif, Perekonomian Masyarakat, SWOT