Penerapan E-System Perpajakan, Pengetahuan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Fristiani, Nosilia; Manessa, Aviffa Ratna (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 10 No 2 (2025): April, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 100 responden yang terdaftar di KPP Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-system perpajakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, karena manfaat yang diberikan dan kemudahan penggunaannya. Dan pengetahuan perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, semakin banyak pengetahuan yang dimiliki wajib pajak tentang perpajakan maka semakin tinggi pula Tingkat kepatuhan wajib pajak. Kemudian penerapan e-system perpajakan dan pengetahuan perpajakan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Pengetahuan tentang adanya e-system perpajakan, yang memberikan kemudahan terhadap wajib pajak dapat membantu merubah perilaku wajib pajak tersebut dari yang kurang patuh menjadi patuh akan melaksanakan kewajiban perpajakannya.   Kata Kunci: E-System Perpajakan, Pengetahuan Perpajakan. Kepatuhan Wajib Pajak.. ABSTRACT This research is a type of quantitative research with a total of 100 respondents registered at KPP Blitar. The results of the study show that the implementation of the tax e-system partially has a significant effect on taxpayer compliance, due to the benefits provided and the ease of use. And tax knowledge partially affects the compliance of individual taxpayers, the more knowledge taxpayers have about taxation, the higher the level of taxpayer compliance. Then the application of the tax e-system and tax knowledge simultaneously affects the compliance of individual taxpayers. Knowledge of the existence of a tax e-system, which provides convenience to taxpayers, can help change the behavior of taxpayers from those who are less compliant to those who will comply with their tax obligations. Keywords: E-System of Taxation, Tax Knowledge. Taxpayer Compliance.