ANALISIS DAMPAK KENAIKAN PPN 11% TERHADAP DAYA BELI GEN Z DI BIDANG KULINER - Asri H., Puspita Sari (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis bagaimana peningkatan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dari 10% menjadi 11% mempengaruhi daya beli Generasi Z di sektor kuliner. Sejak berlaku pada tanggal 1 April 2022, kenaikan PPN ini dapat berdampak pada pola pengeluaran dan konsumsi masyarakat, terutama di kalangan kaum muda yang memiliki kebiasaan konsumsi yang cepat berubah. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 30 responden, penelitian ini mengungkapkan bahwa kenaikan tarif PPN menyebabkan penurunan frekuensi makan di luar dan pergeseran pilihan makanan ke yang lebih ekonomis, seperti memasak di rumah atau membeli di jajanan kaki lima . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun total pengeluaran untuk makan berkurang, biaya per transaksi justru meningkat. Penelitian ini memberikan informasi berharga bagi pelaku bisnis kuliner dan pembuat kebijakan tentang bagaimana konsumen bereaksi terhadap perubahan dalam kebijakan pajak. Kata Kunci: PPN, Gen Z, Kuliner   ABSTRAK Studi ini menganalisis bagaimana kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dari 10% menjadi 11% memengaruhi daya beli Generasi Z di sektor kuliner. Sejak mulai berlaku pada 1 April 2022, kenaikan PPN dapat berdampak pada pola belanja dan konsumsi masyarakat, terutama di kalangan anak muda yang memiliki kebiasaan konsumsi yang cepat berubah. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 30 responden, studi ini mengungkapkan bahwa kenaikan tarif PPN menyebabkan penurunan frekuensi makan di luar dan peralihan ke pilihan makanan yang lebih hemat, seperti memasak di rumah atau membeli di warung kaki lima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun total pengeluaran untuk makanan menurun, biaya per transaksi meningkat. Penelitian ini memberikan informasi berharga bagi pelaku bisnis kuliner dan pembuat kebijakan tentang bagaimana konsumen bereaksi terhadap perubahan kebijakan pajak. Kata Kunci: PPN. GEN Z. KULINER