Analisis Efektivitas, Konstribusi Dan Potensi Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kediri - Sholikhah, Siti Nur Amalis (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 10 No 1 (2025): Januari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, kontribusi, dan potensi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan realisasi PAD Kota Kediri periode 2020-2023, dokumen pajak restoran, serta data pendukung lainnya terkait perkembangan sektor kuliner. Analisis dilakukan melalui perhitungan tingkat efektivitas, kontribusi terhadap PAD, dan proyeksi potensi penerimaan pajak restoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pemungutan pajak restoran selama empat tahun terakhir tergolong sangat efektif, dengan tingkat efektivitas sebesar 119,98% (2020), 109,12% (2021), 110,76% (2022), dan 110,13% (2023). Meskipun demikian, kontribusi pajak restoran terhadap PAD masih tergolong sangat kurang, dengan kontribusi sebesar 12% pada tahun 2020, 4,7% pada tahun 2021, 8,7% pada tahun 2022, dan 8,8% pada tahun 2023. Potensi pajak restoran di Kota Kediri cukup besar, sebagaimana ditunjukkan oleh perhitungan analisis yang memproyeksikan potensi penerimaan pajak restoran pada tahun 2024 sebesar Rp 38.718.844.617,08. Rekomendasi penelitian ini meliputi optimalisasi sistem pemungutan pajak, edukasi kepada pelaku usaha, pemberian insentif bagi wajib pajak patuh, pengawasan yang efektif. Diharapkan temuan ini dapat mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan pendapatan daerah dan mendorong kepatuhan pajak di sektor restoran. Kata Kunci: Pendapatan Daerah, Pajak Restoran, Efektivitas, Konstribusi, Potensi.    This study aims to analyze the effectiveness, contribution, and potential of restaurant taxes on the Regional Original Revenue (PAD) of Kediri City. The research employs a quantitative approach utilizing secondary data, including PAD realization reports for the 2020-2023 period, restaurant tax documents, and additional data related to the culinary sector's development. The analysis involves calculations of effectiveness levels, contributions to PAD, and projections of restaurant tax revenue potential. The findings indicate that the effectiveness of restaurant tax collection over the past four years has been very effective, with effectiveness levels of 119.98% (2020), 109.12% (2021), 110.76% (2022), and 110.13% (2023). However, the contribution of restaurant taxes to PAD remains very low, with contributions of 12% in 2020, 4.7% in 2021, 8.7% in 2022, and 8.8% in 2023. The potential for restaurant tax revenue in Kediri City is substantial, as evidenced by an analysis projecting a potential revenue of IDR 38,718,844,617.08 in 2024. The study recommends optimizing tax collection systems, educating business owners, providing incentives for compliant taxpayers, implementing effective supervision. These findings are expected to support the government’s efforts to enhance regional revenue and promote tax compliance in the restaurant sector. Keywords: Regional Revenue, Restaurant Tax, Effectiveness, Contribution, Potential.