Strategi Bppkad Kota Kediri Untuk Meningkatkan Kesadaran Wajib Pajak Dalam Pembayaran Pbb-P2 Di Kota Kediri - Retwinda, Salma Nashwa (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 10 No 1 (2025): JanuariDO - 10.32503/cendekiaakuntansi.v10i1.6573, 2025)
ABSTRAK Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu sumber pendapatan utama daerah yang membutuhkan tingkat kepatuhan wajib pajak yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosialisasi melalui mobil keliling atau yang disebut mobil ledang yang dilakukan oleh Badan Pendapatan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kota Kediri terhadap kesadaran wajib pajak. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah wajib pajak dan penerimaan PBB setelah pelaksanaan sosialisasi mobil ledang. Kesimpulan ini memperlihatkan pentingnya inovasi dalam pelayanan publik untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Pajak Bumi dan Bangunan, Sosialisasi, Mobil Keliling, BPPKAD, Kesadaran Wajib Pajak   ABSTRACT Land and Building Tax (PBB) is one of the main sources of regional income that requires a high level of taxpayer compliance. This study aims to analyze the impact of socialization through mobile outreach or what is called a mobile ledang conducted by the Regional Revenue, Financial Management, and Asset Agency (BPPKAD) of Kediri City on taxpayer awareness. The research uses a quantitative descriptive method with data collected through interviews and documentation. The research results show an increase in the number of taxpayers and PBB revenue after the implementation of the mobile socialization. This conclusion highlights the importance of innovation in public services to enhance taxpayer compliance. Keywords : Land and Building Tax, Socialization, Mobile Unit, BPPKAD, Taxpayer Awareness