Implementasi Perhitungan Dan Pemotongan Pajak Pasal 4 Ayat 2 Atas Jasa Konstruksi Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya - Wekasih, Ayu Iga (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 10 No 1 (2025): Januari, 2025)
ABSTRAK Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat 2 adalah pemotongan atas penghasilan yang dibayarkan sehubungan jasa tertentu dan sumber tertentu (jasa konstruksi, sewa tanah/bangunan, pengalihan hak atas tanah/bangunan hadiah undian, dan lainnya). Pajak penghasilan pasal 4 ayat 2 atau disebut juga PPh final adalah penghasilan atas jenis penghasilan-penghasilan tertentu yang bersifat final dan tidak dapat dikreditkan dengan Pajak Penghasilan terutang. Salah satu yang menjadi objek pajak yang dipotong PPh Pasal 4 ayat 2 adalah Jasa Konstruksi di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya. Jasa konstruksi adalah layanan jasa konsultasi, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pekerjaan konstruksi. Tujuan tugas ini dilakukan untuk mengetahui implementasi perhitungan dan pemotongan PPh pasal 4 ayat 2 atas jasa konstruksi di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan dan membahas keadaan perusahaan berdasarkan fakta yang ada sesuai objek dengan cara studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi perhitungan dan pemotongan PPh pasal 4 ayat 2 di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya telah melaksanakan kewajiban perpajakannya sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku.   Kata Kunci: Pajak Penghasilan Final, Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat 2, Jasa Konstruksi   ABSTRACT Income Tax Article 4 paragraph 2 is a withholding on income paid in connection with certain services and certain sources (construction services, land/building leases, transfer of land / building rights lottery prizes, and others). Income tax article 4 paragraph 2 or also called final income tax is income on certain types of income that is final and cannot be credited with income tax payable. One of the tax objects deducted by Income Tax Article 4 paragraph 2 is Construction Services at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya. Construction services are consulting services, planning, implementation, and supervision of construction work. The purpose of this assignment is to determine the implementation of the calculation and withholding of income tax article 4 paragraph 2 on construction services at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya. The research method used is descriptive analysis, which is a method used to describe and discuss the state of the company based on existing facts according to the object by means of field studies consisting of observation, interviews, and documentation. Based on the results of the study, it can be concluded that the implementation of the calculation and deduction of income tax article 4 paragraph 2 at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) DAOP 8 Surabaya has carried out its tax obligations in accordance with applicable tax regulations.     Keywords: Final Income Tax, Income Tax Article 4 paragraph 2, Construction Services