Analisis Penggunaan E-Faktur Dalam Pelaporan Spt Masa Ppn Di Cv. Prima Sejahtera - Sholekah, Assa Dwi Putri; Putri, Desinta Narinda; Istanawati, Fatimah Puji (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2024)
ABSTRAK    E-faktur merupakan faktur pajak elektronik yang dibuat oleh Direktorat Jendral pajak untuk mengurangi kecurangan yang dilakukan oleh pihak â€“ pihak yang sering melakukan manipulasi faktur pajak fiktif yang dapat mempengaruhi PPN. Penerapan faktur pajak elektronik diatur dalam peraturan Direktorat Jendral pajak PER-16/PJ/2014. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan e-faktur terhadap pelaporan PPN pada CV. Prima Sejahtera. Penelitian ini menggunakan data Primer dan data sekunder dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa CV. Prima Sejahtera telah menerapkan e-faktur dengan baik sesuai peraturan direktorat Jendral Pajak yang dilakukan pertama kali pada tanggal 20 Mei 2020. Selain itu juga menunjukkan bahwa aplikasi sistem e-faktur dapat memberikan perubahan terhadap kinerja CV. Prima Sejahtera dalam proses penerapan pembuatan e-faktur pajak sampai pelaporan SPT Masa PPN menjadi lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: PPN, e-faktur, Faktur Pajak, SPT Masa PPN   ABSTRACT   e-invoice is an electronic tax invoice created by the Directorate General of Taxes to reduce fraud committed by parties who often manipulate fictitious tax invoices that can affect VAT. The application of electronic tax invoices is regulated in the regulation of the Directorate General of Taxes PER-16 / PJ / 2014. This study aims to analyze the application of e-invoices to VAT reporting at CV. Prima Sejahtera. This study uses primary data and secondary data with a qualitative approach. The results of the study state that CV. Prima Sejahtera has implemented e-invoices properly in accordance with the regulations of the Directorate General of Taxes which were first carried out on May 20, 2020. In addition, it also shows that the application of the e-invoice system can provide changes to the performance of CV. Prima Sejahtera in the process of implementing e-invoices to reporting VAT Periodic Tax Returns to be more effective and efficient. Keywords: VAT, e-invoices, Tax Invoices, VAT Periodic Tax Returns