Analisis Penerapan PPh Pasal 21 Sebelum Dan Sesudah Menggunakan Tarif Efektif PP 58/2023 Di PG Meritjan - Fitria, Erika Ayu; Afifah, A’isyah; Shalihah, Mutiatus (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 9 No 4 (2024): OktoberDO - 10.32503/cendekiaakuntansi.v9i4.6231, 2024)
ABSTRAK     Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PPh Pasal 21 sebelum dan sesudah menggunakan tarif efektif implementasi PP 58/2023 di PG Meritjan dengan menggunakan data gaji 20 karyawan. Metode yang digunakan adalah analisis komparatif untuk membandingkan perhitungan PPh 21. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan dalam beban pajak, dengan contoh pada gaji tertinggi Rp 4.600.000 mengalami penurunan PPh 21 dari Rp 883.740 menjadi Rp 476.910 setelah penerapan, dengan penghematan Rp 406.830. Secara keseluruhan, penerapan tarif efektif PP 58/2023 menghasilkan penurunan beban pajak sekitar 45-50% untuk semua level karyawan, menunjukkan keberhasilan implementasi kebijakan ini di PG Meritjan.