Analisis Potensi Dan Realisasi Penerimaan Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kediri - Putri S, Diffa; Selvianti, Dwi; Rirantri, Bi (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 9 No 4 (2024): OktoberDO - 10.32503/cendekiaakuntansi.v9i4.6220, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan realisasi penerimaan pajak hotel terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Kediri. Pendapatan Asli Daerah merupakan sumber penting bagi pembiayaan penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan. Pajak hotel, sebagai salah satu pajak daerah, memiliki peran signifikan dalam meningkatkan PAD. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan data kuantitatif dari tahun 2019 hingga 2023, yang diperoleh dari Badan Pendapatan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah (BPPKAD) Kota Kediri. Hasil peneletian ini diperoleh persentase target dan realisasi Kota Kediri pajak hotel terbesar terjadi pada tahun 2020 sebesar 115,5%, kemudian mengalami penurunan berturut-turut sampai tahun 2023 sebesar 45,49%, Berdasarkan perhitungan potensi pajak hotel, diperkirakan penerimaan pajak hotel Kota Kediri tahun 2024 mencapai Rp 4.364.161.373,376. Kata Kunci: Potensi, Pajak Hotel, Pendapatan Asli Daerah (PAD)