Efektivitas dan Kontribusi Pemungutan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kediri - Wardani, Lisma Yunia; Oktaviana, Rini Ika; Madyastuti, Satya Vira (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 9 No 4 (2024): OktoberDO - 10.32503/cendekiaakuntansi.v9i4.6217, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kontribusi pemungutan Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan (BPHTB) dalam rangka peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) selama tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik analisa data menggunakan rumus efektivitas dengan membandingkan realisasi dengan target BPHTB dan rumus kontribusi dengan membandingkan BPHTB dengan PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas selama lima tahun terakhir mencapai rata-rata 115,3% dengan kriteria sangat efektif. Tingkat kontribusi selama lima tahun terakhir mencapai rata-rata 22,16% dibandingkan dengan total PAD dengan kriteria cukup. Oleh karena itu pemerintah daerah Kota Kediri harus melakukan beberapa strategi agar penerimaan pajak BPHTB dapat ditingkatkan lagi karena kontribusinya yang cukup besar terhadap PAD.