Efektivitas Penerapan Djp Online Pada Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kediri - Nurlaila, Anisa Dwi; Anita, Amalia Wahyu; Adilla, Tanaya (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas efektivitas penerapan DJP Online dalam pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Pajak Penghasilan (PPh) Wajib Pajak Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kediri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana DJP Online memudahkan pelaporan SPT dan meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian menggunakan metode survei deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan responden yang terdiri dari wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DJP Online terbukti mempermudah pelaporan dengan rata-rata waktu pelaporan sekitar 15 menit dan sebanyak 72% dari 50 wajib pajak merasa puas dengan pelaporan menggunakan e-filling. Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam perekaman data, perhitungan otomatis, dan fleksibilitas dalam waktu pelaporan. Meski ada beberapa kendala terkait pemahaman pengguna, secara umum, DJP Online dinilai efektif dalam mendukung pelaporan pajak yang lebih efisien, aman, dan tepat waktu.