PENGARUH PENGETAHUAN PERATURAN PERPAJAKAN, EFEKTIVITAS SISTEM PERPAJAKAN, DAN TINGKAT PENGHASILAN TERHADAP KEPATUHAN PELAPORAN SPT. (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KOTA KEDIRI TAHUN 2016) - Yuliana, Emma Noor; Ratih, Nur Rahmanti; Srihastuti, Eni (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 6 No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Pengaruh pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan terhadap kepatuhan pelaporan spt (studi kasus pada kantor pelayanan pajak pratama kota kediri tahun 2016) bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan terhadap kepatuhan pelaporan sptpada KPP Pratama Kota Kediri. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Adjusted R 2 diperoleh nilai 0,503 yang berati bahwa 50% tingkat kepatuhan pelaporan spt dipengaruhi oleh pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan. Sisanya sebanyak 50% dipengaruhi variabel diluar model.Hasil uji t menunjukkan bahwa pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pelaporan spt. Pengaruh pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan terhadap kepatuhan pelaporan spt (studi kasus pada kantor pelayanan pajak pratama kota kediri tahun 2016) bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan terhadap kepatuhan pelaporan sptpada KPP Pratama Kota Kediri. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Adjusted R 2 diperoleh nilai 0,503 yang berati bahwa 50% tingkat kepatuhan pelaporan spt dipengaruhi oleh pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan. Sisanya sebanyak 50% dipengaruhi variabel diluar model.Hasil uji t menunjukkan bahwa pengetahuan peraturan perpajakan, efektivitas sistem perpajakan, dan tingkat penghasilan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pelaporan spt.