PENGARUH PERLAKUAN AKUNTANSI ASET BIOLOGIS TERHADAP LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Perum Perhutani KPH Kediri) - Wulandari, Mekawati (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 6 No 3 (2018): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2019)
Perlakuan akuntansi aset biologis dalam sebuah perusahaan yang bergerak dibidang agribisnis membutuhkan perhatian khusus karena aset biologis merupakan aset yang mempunyai karakteristik unik. Aset biologis adalah aset hidup non manusia, yang termasuk didalamnya hewan dan tumbuhan yang dikendalikan oleh suatu entitas. Aset biologis mengalami proses transformasi. Proses transformasi biologis yang terdiri dari dari proses pertumbuhan, degenerasi, produksi, dan prokreasi yang mengakibatkan perubahan kualitatif atau kuantitatif aset biologis. Aset biologis dalam laporan keuangan bisa diakui sebagai aset lancar atau aset tidak lancar sesuai dengan masa tranformasi biologis dari aset biologis yang berkaitan. Pengukuran aset biologis dapat dilakukan dengan mengidentifikasi semua pengeluaran yang berkaitan dengan proses mendapatkan aset biologis dan kemudian menjadikannya sebagai nilai dari aset tersebut dalam laporan keuangan. Perum Perhutani KPH Kediri memperlakukan aset biologis sebagai beban, menurut ED PSAK 69 pengeluaran yang berkaitan dengan memperoleh aset biologis diperlakukan sebagai aset. Apabila diterapkan sebagai aset akan berpengaruh pada laporan keuangan dalam neraca akan berpengaruh pada total aset dan modal perusahaan akan bertambah. Pengaruhnya pada laporan laba rugi yaitu hilangnya biaya tanaman dengan begitu laba akan bertambah.