Pengaruh Arus Kas dan Earning Per Share Terhadap Return Saham (StudiKasus Perusahaan Manufaktur yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Khafanila, Dini; Luayyi, Sri; ., Wahyudi (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 6 No 1 (2018): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2019)
Objek Penelitian adalah perusahaan manufaktur sector aneka industry yang go public di BEI. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruharus kas dan earning per share terhadap return saham.Periode yang dianalisis adalah periode pelaporan dari tahun 2012 – 2014. Variabel – variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi arus kas, earning per share dan return saham. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia ( GIBEI ) UNISKA. Teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dari buku – buku literatur dan jurnal – jurnal yang berkaitan dengan penelitian. Dari hasil analisa dan pembahasan dapat diketahui arus kas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham yang dibuktikan dengan nilai beta sebesar-7,235E5, nilai t hitung sebesar-0,043 pada signifikansi 0,966 yang lebih besar dari 0,05, sehingga hipotesis pertama ditolak. Earning Per Share tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham dibuktikan dengan nilai beta sebesar0,001, nilai t hitung sebesar1,601pada signifikansi 0,113 yang lebih besar dari 0,05, sehingga hipotesis kedua ditolak. Jadi hipotesis ketiga juga ditolak.