ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN PSAK NO. 01 TENTANG PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus pada PD. Arga Arta Pratama Kota Kediri) - Rahma, Bauty Shendhy (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2019)
PD, Arga Arta Pratama merupakan salah satu perusahaan dagang yang ada di Kota Kediri. Perusahaan dagang yang aktivitas intinya melakukan transaksi jual beli barang dagangan untuk mencapai laba yang di inginkan, untuk itu dalam kinerjanya dibutuhkan pencatatan laporan keuangan yang tentunya dapat diterima oleh pihak yang bersangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan PSAK No. 01 tentang penyajian laporan keuangan PD. Arga arta Pratama Kediri. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif kualitatif dengan langkah analisa menggunakan metode komparatif yaitu metode perbandingan yaitu dengan menghitung laporan keuangan berdasarkan PSAK No. 01 kemudian membandingkan laporan yang ada di PSAK No. 01 dengan laporan yang telah diperoleh dari PD. Arga Arta Pratama Kediri. Laporan yang akan dibandingkan  dengan PSAK No. 01 yaitu terdiri dari : laporan posisi keuangan (neraca), laporan laba rugi, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan cara penyajian laporan keuangan yang ada di PSAK No. 01 dengan yang disajikan di PD. Arga Arta Pratama. Dari empat laporan keuangan yang sudah dibandingkan dapat diambil kesimpulan bahwa laporan posisi keuangan (neraca) 41,18% sesuai, laporan laba rugi 80% sesuai, laporan arus kas 33,33% sesuai dan cataran atas laporan keuangan 75% sesuai. Berdasarkan uraian di atas, maka saran dari peneliti adalah dalam penyajian laporan keuangan perlu adanya standar atau peraturan baru yang berlaku tentang penyajian laporan keuangan dan PD. Arga Arta Pratama diharapkan segera memperbaiki dan memperbarui cara penyajian laporan keuangannya sehingga PD. Arga Arta Pratama Kediri dapat menjaga kualitas dan relevansi dalam pembuatan laporan keuangannya.