ANALISIS METODE ALTMAN Z-SCORE GUNA MEMPREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN ADVERTISING, PRINTING DAN MEDIA YANG TERDAFTAR DI BEI - ., Arini (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2019)
Metode yang digunakan untuk memprediksi kebangkrutan adalah dengan menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi yang dapat digunakan untuk perusahaan jasa, perusahaan public dan perusahaan non publik. Model ini disebut sebagai model Altman modifikasi atau Zâ€-Score. Dimana variabel yang digunakan adalah berupa rasio keuangan perusahaan berdasarkan rasio keuangan Altman Zâ€-Score. Rasio keuangan tersebut adalah working capital to total assets (X1) , retained earning to total assets (X2) , earning before interest and taxes to total assets (X3) , dan book value of equity to book value of debt (X4). Metode Altman pada penelitian ini dapat dihitung dengan rumus sebagai berikut Z = 6,65 X1 + 3,26 X2 + 6,72 X3 + 1,05 X4. Berdasarkan metode Altman Zâ€-Score variabel (X) yang terdiri dari rasio-rasio keuangan berdasarkan metode Altman Zâ€-Score Â dapat memprediksi kebangkrutan perusahaan Advertising, Printing dan Media atau variabel (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil analisis prediksi kebangkrutan tahun 2012 - 2015 ada 5 (lima) perusahaan yang berada pada kategori sehat yakni PT. Elang Mahkota Teknologi Tbk, PT. Fortune Indonesia Tbk, PT. Jasuindo Tiga Perkasa Tbk, PT. Media Nusantara Citra Tbk, dan PT. Tempo Inti Media Tbk.  Ada 2 (dua) perusahaan yang fluktuatif (perusahaan berada pada kategori yang berbeda-beda selama tahun 2012 â€“ 2015) yakni PT. First Media Tbk dan PT. Visi Media Asia dan ada 2 (dua) perusahaan yang diprediksi mengalami kebangkrutan yaitu PT. Mahaka Media Tbk tahun 2012-2015 dengan nilai score : -0,22210, 0,80435, 1,62421 dan 0,10429, Z<1,1. PT. MNC Sky Vision Tbk tahun 2012 â€“ 2015 dengan score : 1,57743, -0,11229, -0,24341 dan -5,21769, Z<1,1.