ANALISIS NILAI PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurlaila, Anisa Dwi; Rirantri, Bi; Selvianti, Dwi (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2024)
Penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah untuk dapat melihat serta menganalisa perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan bidang pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini mengukur perencanaan pajak dengan menggunakan Effective Tax Rate (ETR) sebagai variabel independen dan mengukur nilai perusahaan dengan menggunakan Price Earning to Ratio (PER) sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini berjumlah 8 perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2022 dan 2023. Hasil analisa penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan, nilai perencanaan pajak (ETR) pada tahun 2022 sebesar 1,16% dan pada tahun 2023 sebesar 1,87%. Nilai pereusahaan (PER) pada tahun 2022 sebesar 79,92% dan pada tahun 2023 sebesar 264,96%.