ANALISIS PERENCANAAN PAJAK TERHADAP EFISIENSI PAJAK PENGHASILAN BADAN - Putri, Rahma Nuria; Anindya H.H., Shelma Adiel; Nabila R.P., Cut Fitriana (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 9 No 3 (2024): Juli, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan pajak dan dampaknya terhadap efisiensi pajak penghasilan badan pada PT. Janu Putra Sejahtera. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh dari laporan keuangan dan dokumentasi pajak perusahaan tahun 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi perencanaan pajak yang efektif, seperti pengoptimalan pemanfaatan insentif pajak, pemilihan metode depresiasi aset yang tepat, dan pengelolaan biaya yang dapat dikurangkan dari pajak, berhasil mengurangi beban pajak penghasilan badan secara signifikan tanpa melanggar peraturan perpajakan yang berlaku. Efisiensi ini tercermin dari penurunan rasio beban pajak terhadap laba sebelum pajak serta peningkatan likuiditas dan profitabilitas perusahaan. Dengan demikian, perencanaan pajak yang terstruktur dan sesuai regulasi tidak hanya membantu PT. Janu Putra Sejahtera dalam meminimalkan beban pajak, tetapi juga meningkatkan kesehatan finansial perusahaan secara keseluruhan.