ANALISIS PERHITUNGAN PENYUSUTAN ASET TETAP TERHADAP PENGHEMATAN PAJAK PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PT. CISARUA MOUNTAIN DAIRY TBK.) - Anita, Amalia Wahyu; Wardani, Lisma Yunia; Oktaviana, Rini Ika; Adilla, Tanaya (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 9 No 3 (2024): JuliDO - 10.32503/cendekiaakuntansi.v9i3.5411, 2024)
Dalam peraturan perpajakan terdapat dua metode penyusutan yaitu metode garis lurus dan metode saldo menurun. Penyusutan digunakan untuk memperkirakan masa manfaat aset dan mengurangi pajak yang harus dibayarkan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan beban penyusutan aset tetap bukan bangunan dengan metode garis lurus dan metode saldo menurun yang hasilnya dapat digunakan untuk memilih metode yang efektif dalam penghematan pajak. Teknik analisis yang digunakan berupa perhitungan beban penyusutan dengan metode penyusutan garis lurus dan metode saldo menurun lalu membandingkan besar pajak penghasilannya. Berdasarkan hasil analisis, nilai penyusutan aset tetap bukan banguan dengan metode saldo menurun lebih besar dari metode garis lurus sehingga menurunkan laba yang berpengaruh pada pajak penghasilan yang terutang perusahaan. Dengan menggunakan metode penyusutan saldo menurun jumlah pajak yang harus dibayar perusahaan lebih kecil dibandingkan dengan menggunakan metode garis lurus sehingga perusahaan dapat lebih banyak menghemat pajak.