Analisis Varians Dalam Penerapan Biaya Standar Untuk Pengendalian Biaya Produksi UD Abimanyu Bakery - Rinekso, Vemud Kridho; Yani, Ahmad; Noermaning, Prima (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 9 No 2 (2024): April, 2024)
ABSTRAK Pengendalian biaya produksi pada proses produksi diperlukan standar atau patokan yang berguna untuk menjadi tolak ukur pengendalian. Biaya yang digunakan untuk pengendalian ini yaitu biaya standar. Biaya standar ini mencatat dan menyajikan biaya yang seharusnya dikeluarkan dan biaya yang sesungguhnya terjadi, dan menyajikan analisis penyimpangan biaya sesungguhnya dari biaya standar yang berguna untuk manajemen dalam mengetahui seberapa besar penyimpangan yang terjadi di perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan biaya standar untuk pengendalian biaya produksi menggunakan analisis varians. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan mengalami selisih rugi pada elemen biaya bahan baku, selisih laba pada elemen biaya tenaga kerja dan selisih rugi pada elemen overhead pabrik. Selisih rugi pada bahan baku menjadi elemen yang paling kentara karena adanya perubahan harga terhadap bahan baku. Kata Kunci : Analisis Varians, Biaya Standard dan Biaya Produksi ABSTRACT Controlling production costs in the production process requires standards or benchmarks that are useful as control benchmarks. The cost used for this control is the standard cost. This standard cost records and presents costs that should have been incurred and costs that actually occurred, and presents an analysis of actual cost deviations from standard costs that are useful for management in knowing how large deviations occur in the company. The purpose of this study is to determine the application of standard costs to control production costs using analysis of variance. This study uses quantitative data and qualitative data. Sources of data used are primary data and secondary data. Based on the results of the analysis, the company experienced a loss difference in the raw material cost element, a profit difference in the labor cost element and a loss difference in the factory overhead element. The difference in losses on raw materials is the most obvious element due to changes in prices for raw materials. Keywords: Variance Analysis, Standard Cost and Production Cost