ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI (BURSA EFFECT INDONESIA) - Khumaidah, Vivi Atul; Fristiani, Nosilia (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 9 No 2 (2024): AprilDO - 10.32503/cendekiaakuntansi.v9i2.5361, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang dampak informasi akuntansi terhadap keputusan investor dalam melakukan transaksi di pasar saham, terutama pada saham perbankan di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan yaitu pendekatan kuantitatif, karena data yang terhimpun berupa angka dan akan mengalami analisis mendalam. Fokus penelitian tertuju pada data kinerja keuangan, yang diukur melalui Return on Asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning per Share (EPS). Dari hasil penelitian dan uji hipotesis yang telah dilakukan dapat dihasikan bahwa kinerja keuangan yang diukur melalui ROA, EPS, dan DER secara keseluruhan memberikan dampak yang signifikan terhadap harga saham dalam sampel perusahaan properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Saham, Investor, Bursa Effect Indonesia.   The purpose of this study is to find out about the impact of accounting information on investor decisions in making transactions in the stock market, especially in banking stocks on the Indonesia Stock Exchange. The research method applied is a quantitative approach, because the data collected is in the form of numbers and will undergo in-depth analysis. The focus of the research is on financial performance data, which is measured through Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), and Earnings per Share (EPS). Keywords: Financial Performance, Stocks, Investors, Indonesia Stock Exchange.