Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Profitabilitas dan Kebijakan Deviden Pada Perusahaan Manufaktur yang Go Public di Bursa Efek Indonesia yang Terdaftar Tahun 2011 - 2014 - Srihastuti, Eni (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2017)
Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Fakultas Ekonomi (GI BEI FE)Uniska yang berada di Jalan Sersan Suharmadji Nomor 38 Kediri. Tujuan yang ingin dicapai dengan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen laba terhadap profitabilitas dan untk mengetahui bagaimana pengaruh manajemen laba terhadap kebijakan deviden. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  analisis deskriptif dan juga menggunakan uji regresi linier sederhana yang akan diuji dengan menggunakan alat SPSS Versi 17 untuk mengetahui hasil yang akan didapat. Langkah pertama yaitu dengan melakukan perhitungan manajemen laba. Dalam penelitian yang dilakukan penelitimenggunakan proksi manajemen laba model Angelo. Perhitungan profitabilitasdalam penelitian ini maka akan digunakan untuk mengetahui keuntungan yang didapat oleh perusahaan dari penjualan yang dilakukan.Pada penelitian ini maka yang dilakukan adalah melakukan perhitungan pada kebijakan dividen pembagian saham kepada para pemegang saham.Untuk melakukan uji analisis deskriptif maka menggunakan pengukuran nilai sebagai berikut : mean, standar deviasi, nilai maksimum, dan nilai minimum.Untuk mempermudah mengetahui hasil dari penelitian yang dilakukan maka akan dilakukan uji regresi linier sederhana sebanyak dua kali. Hal ini dilakukan untuk mengetahui dari pengaruh dari masing-masing variabel. Uji normalitas data dapat digunakan untuk mengetahui apakah model regresi, variabel penganggu, atau residual memiliki distribusi yang dapat dikatakan normal atau tidak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu data yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan manufaktur tahun 2011-2014. Data tersebut diperoleh dari sumber resmi namun tidak dikumpulkan sendiri oleh peneliti. Data yang akan digunakan diperoleh dari Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Uniska. Diketahui bahwa manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini diketahui dari hasil yang didapat pada regresi linier sederhana yang  dilakukan dengan hasil -0.033 dan t hitung sebesar -0.203. Hal ini karena pada suatu perusahaan melakukan manajemen laba dengan memanipulasi profitabilitas maka hal tersebut tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sesungguhnya dalam perusahaan tersebut. Manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Hal ini diketahui dari hasil yang didapat pada regresi linier sederhana yang  dilakukan dengan hasil 0.001 dan t hitung sebesar 0.009. Karena kebijakan dividen sangat bergantung pada laba yang ditahan oleh perusahaan secara nyata maka penggunaan manajemen laba tak dapat mempengaruhi kebijakan dividen yang dibagikan kepada para  pemegang saham.