PENGARUH MODAL SENDIRI DAN MODAL PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA DENGAN RETURN ON ASSET SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Kiantoni, Andaya; Srihastuti, Eni; Selviasari, Rike (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 8 No 3 (2023): JuliDO - 10.32503/cendekiaakuntansi.v8i3.3767, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengatahui bagaimana pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap sisa hasil usaha dengan return on asset sebagai variabel moderating. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Moderate Regresion Analisiys ( MRA ) . Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa modal sendiri dan modal pinjaman berpengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha koperasi. Return on asset (ROA) memperkuat pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap sisa hasil usaha koperasi. ditunjukan oleh nilai t sebesar 5,717 dengan  signifikansi 0,000 dan  3,215 dengan signifikansi 0,002 dengan kedua signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa R eturn On Asset akan memperkuat pengaruh modal sendiri dan modal pinjaman terhadap sisa hasil usaha koperasi.   Kata Kunci : modal sendiri ; modal pinjaman ; sisa hasil usaha ; return on asset