ANALISIS PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN GAJI KARYAWAN TERHADAP PENJUALAN STUDI KASUS PADA UD SELO ALAM DI KEC. PARE KAB. KEDIRI - Anti, Nindi Febri; Athori, Agus; Niam, Muhammad Alfa (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2023)
ABSTRAK   Pada era revolusi sekarang ini tingkat persaingan dalam dunia usaha semakin tinggi dan hanya badan usaha yang memiliki kinerja atau performa yang baik yang akan bertahan. Terjadinya kenaikan pada biaya produksi dan gaji karyawan yang berpengaruh terhadap tingkat penjualan. Kenaikan biaya-biaya tersebut disebabkan oleh faktor internal maupun eksternal. Selama ini UD. Selo Alam belum menggunakan analisis apapun untuk di jadikan acuan dalam perencanaan laba. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan metode wawancara dan dokumentasi.Teknik Analisis yang di gunakan adalah uji asumsi klasi, uji regresi liner berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi atau R Square,variabel penjualan dapat dijelaskan sebesar 92,8% oleh variabel biaya produksi dan gaji karyawan, kemudian sisanya 8,2% berasal dari variabel lain diluar dari penelitian ini seperti modal kerja, harga produk, biaya pemeliharaan konsumen, biaya sosial, biaya kredit usaha, dan lain-lain. Kata kunci: Biaya Produksi, Gaji Karyawan, Penjualan.     ABSTRACT   In the current era of revolution, the level of competition in the business world is getting higher and only business entities that have good performance or performance will survive. There was an increase in production costs and employee salaries which affected the level of sales. The increase in these costs was caused by internal and external factors. So far, UD. SeloAlam has not used any analysis to be used as a reference in profit planning. The sampling technique in this study used a saturated sampling technique. Data collection was carried out by interview and documentation methods. The analysis technique used is the classic assumption test, multiple linear regression test, and hypothesis testing. Based on the test results of the coefficient of determination or R Square, the sales variable can be explained by 92.8% by the variables of production costs and employee salaries, then the remaining 8.2% comes from other variables outside of this study such as working capital, product prices, consumer maintenance costs , social costs, business credit costs, and others. Keywords: Production Costs, Employee Salaries, Sales.