Analisis ANALISIS QUALITY CONTROL DAN RESIKO KERUSAKAN TERHADAP BIAYA KUALITAS PADA PT. SUKSES MITRA SEJAHTERA - Sari, Desy Nopita; Yani, Ahmad; Isnaniati, Siti (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2023)
Absrtrak   Quality control merupakan suatu pendekatan yang dilakukan oleh perusahaan untuk mencegah terjadinya kesalahan-kesalahan dalam proses produksi dan menekan resiko kerusakan produk pada proses berikutnya, sehingga dapat menekan biaya kualitas yang dikeluarkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quality control dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya resiko kerusakan produk terhadap biaya kualitas yang dikeluarkan oleh perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh quality control dan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya resiko kerusakan produk terhadap biaya kualitas yang dikeluarkan oleh perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara mengenai data keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa produk rusak terjadi karena faktor manusia, peralatan/mesin, metode, dan lingkungan perusahaan. Jenis kerusakan pada produk mencakup kerusakan hotpress, pressmark hotpress, termakan sander, sompel sudut, kerusakan core pendek , core tebal tipis, face/back patah, dan kerusakan double saw . Biaya kualitas yang dikeluarkan perusahaan terdiri dari biaya pencegahan, biaya penilaian, dan biaya kegagalan internal. Biaya kualitas meningkat dari bulan Juli hingga September dari 78-90% dari standart yang ditetapkan. Produk rusak pada bulan Agustus dan September mengalami penurunan jumlahnya dari 569 menjadi 462 produk rusak. Kata Kunci: Quality Control , Resiko Kerusakan dan Biaya Kualitas.