Pengaruh Struktur Kepemilikan, Free Cash Flow, dan Return on Assets Terhadap Dividend Payout Ratio (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Awalina, Putri (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris adanya pengaruh struktur kepemilikan, free cash flow , dan return on assets terhadap dividend payout ratio . Sampel penelitian ini berjumlah 34 perusahaan yang diambil dari populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Penentuan sampel dilakukan secara nonrandom atau menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis menggunakan anaisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bukti empiris bahwa managerial ownership dan return on assets berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Sedangkan variabel yang lain tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio.