Keputusan Penetapan Harga Jual Untuk Pesanan Khusus dengan Menerapkan Cost Plus Pricing pada Perusahaan Roti Lezzat Jombang - Athori, Agus (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Perusahaan Roti Lezzat Jombang adalah pabrik yang bergerak dalam bidang makanan yang berupa roti. Dengan semakin bertumbuh dan berkembangnya ekonomi yang ada di wilayah Jombang, menuntut pabrik untuk memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya atau dengan kata lain laba yang maksimal. Penetapan harga jual yang sangat rendah tidak akan memberikan keuntungan atau laba bagi perusahaan, sedangkan penetapan harga jual terlalu tinggi juga akan berdampak pada produk yang dihasilkan kurang bersaing di pasar. Tujuan penelitian ini di buat yaitu untuk mengetahui bagaimana Perusahaan Roti Lezzat menetapkan harga jual sesuai dengan menggunakan harga jual menurut metode harga biaya plus. Dari hasil survey, metode yang cocok untuk digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian, Perusahaan Roti Lezzat Jombang belum menerapkan analisis harga biaya plus dalam menghitung harga untuk pesanan khusus. Dari hasil penelitian, dalam penetapan harga jual dengan menggunakan metode ini menunjukkan hasil yang lebih rendah dibanding dengan menggunakan metode yang digunakan perusahaan Roti Lezzat Jombang sebelumnya. Perusahaan Roti Lezzat Jombang sebaiknya menggunakan dan menerapkan metode harga biaya plus dengan pendekatan biaya variable dalam menghitung harga jual sehingga harga jual yang diharapkan oleh perusahaan Roti Lezzat Jombang lebih dapat bersaing dengan produk yang sama atau sejenis yang ada di pasar.