Pengaruh Komitmen Profesional dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Timur) - Awalina, Putri (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 4 No 3 (2016): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh komitmen profesional dan kepuasan kerja terhadap turnover intention. Variable komitmen profesional terdiri dari tiga dimensi yaitu Affective Professional Commitment, Continuance Professional Commitment, dan Normative Professional Commitment . Penelitian ini menggunakan metode survei dalam pengambilan data dan diolah dengan menggunakan smartPLS . Hasil penelitian ini adalah turnover intention pada KAPditentukan oleh komitmen profesional yang terdiri dari affective professional commitment dan continuance professional commitment, serta kepuasan kerja auditor. Penelitian ini tidak berhasil membuktikan bahwa turnover intention ditentukan oleh normative professional commitment.