PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN PENGARUH SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM (Studi kasus pada KPP Pratama Pare Kediri tahun 2022) - Wahyuningrum, Aprina Dwi; Isnaniati, Siti; Kusumaningarti, Miladiah (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2023)
ABSTRACT                       This study aims to determine the effect of tax socialization and modernization of the tax administration system on taxpayer compliance at KPP Pratama Pare Kediri. The variables of this research are Tax Socialization (X1), Tax Administration System Modernization (X2), and Taxpayer Compliance (Y). This study uses quantitative methods using data collection techniques in the form of interviews, observations, literature studies and questionnaires. While the analysis used is the validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression test, t test and f test and the coefficient of determination. Sampling in this study using purposive sampling with consideration of all SMEs in Kediri at KPP Pratama Pare Kediri amounted to 45 people based on the results of research conducted. The results of this study using the SPSS 24.0 program using a significant level of 5% or 0.05 with the results (1) partially taxation socialization has no significant effect on taxpayer compliance with a significant value of 0.115> 0.05, which means H1 is rejected and Ho1 is accepted. (2) partially modernization of the tax administration system has a significant effect on taxpayer compliance with a significant value of 0.002 <0.05, which means H2 is accepted and Ho2 is rejected. (3) Simultaneously the socialization of taxation and the modernization of the tax administration system have a significant effect on taxpayer compliance with a significant value of 0.000 <0.05, which means Ha3 is accepted and Ho3 is rejected.     Keywords: Tax Socialization, Tax Administration System Modernization and Taxpayer Compliance   ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh sosialisasi perpajakan dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak Pada KPP Pratama Pare Kediri. Adapun variabel penelitian ini adalah Sosialisasi Perpajakan(X 1 ), Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan (X 2 ), dan Kepatuhan Wajib Pajak (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka dan kuesioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji f dan koefisien determinasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan seluruh UMKM di Kediri pada KPP Pratama Pare Kediri berjumlah 45 orang berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menggunakan program SPSS 24.0 dengan menggunkan taraf signifikan sebesar 5% atau 0,05 dengan hasil (1) secara parsial sosialisasi perpajakan tidak berpengaruh signfikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan 0,115 > 0,05 yang berarti H 1 ditolak dan Ho 1 diterima. (2) secara parsial modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh signfikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan 0,002 < 0,05 yang berarti H 2 diterima dan Ho 2 ditolak. (3) secara simultan sosialisasi perpajakan dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh signfikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti Ha 3 diterima dan Ho 3 ditolak.   Kata kunci: Sosialisasi Perpajakan, Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan Dan Kepatuhan Wajib Pajak