Penggunaan Laporan Arus Kas Guna Menentukan Kebijakan Pendanaan Jangka Pendek (Studi Kasus Pada CV Purnama Kediri) - Agustin, Beby Hilda (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 4 No 3 (2016): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Laporan keuangan mempunyai arti penting untuk perusahaan, untuk itu setiap perusahaan hendaknya menyusun laporan keuangan dengan benar.  Salah satu laporan keuangan yang penting, tetapi biasanya tidak dibuat oleh perusahaan menengah ke bawah adalah Lpaoran Arus Kas.  Padahal laporan arus kas dinilai banyak memberikan informasi tentang kemampuan perusahaan dalam mendapatkan laba dan likuiditas di masa yang akan datang.  Setelah dilakukan penelitian di CV Purnama Kediri, ternyata perusahaan ini belum menyusun laporan arus kas selama ini.  Oleh sebab itu, penulis memberikan masukan kepada perusahaan ini dengan menyusun laporan arus kas yang sesuai dengan PSAK No. 2, menganalisis rasio likuiditas dengan memakai rumus rasio cakupan hutang tunai lancar untuk menilai seberapa sukses perusahaan menghasilkan kas bersih yang disediakan oleh aktivitas operasi dari tahun ke tahun, serta untuk memperoleh arah pendanaan jangka pendek.  Selain itu, juga dapat dianalisis penyebab utama munculnya arus kas negatif atau arus kas positif yang disediakan oleh aktivitas operasi.  Hal ini nantinya bisa diharapkan dapat digunakan untuk menentukan kebijakan jangka pendek. Setelah penulis menyusun laporan arus kas dan dianalisis hasilnya dari tahun ke tahun, ternyata hasilnya ada yang mengalami kenaikan di tahun tertentu, tapi ada juga yang mengalami penurunan, jadi belum stabil mengalami kenaikan.  Dalam hal ini perusahaan sebaiknya segera memutuskan suatu kebijakan, yaitu kebijakan pendanaan jangka pendek berupa hutang usaha, karena kebijakan ini merupakan sumber yang paling tepat dalam pendanaan jangka pendek.