Pemeriksaan Operasional Proses Produksi dalam Usaha Menekan Tingkat Produk Cacat Pada CV. Yudistira Kediri - Kusumaningarti, Miladiah (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Diera sekarang ini perusahaan diharapkan mampu  pada persaingan yang ketat, khususnya di bidng industri sejenis. Agar perusahaan dapat bersaing dan terus bertahan dalam lingkungan industri yang kompetitif, perusahaan dituntut untuk dapat melaksanakan kegiatan produksinya secara efektif dan efisien. Selain itu perusahaan dituntut untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Kualitas yang tidak baik atau tidak sesuai dengan spesifikasi produk yang telah ditetapkan merupakan kerugian bagi perusahaan. Menindak lanjuti hal ini, perusahaan perlu merumuskan kebijakan kualitas melalui pengendalian kualitas dengan cara melaksanakan audit operasional proses produksi dalam upaya menekan tingkat produk cacat berdasarkan tahap-tahap program audit operasional Audit operasional merupakan salah satu alat bantu bagi perusahaan untuk melakukan peninjauan dan penilaian terhadap kegiatan produksi disertai pemberian informasi kepada manajemen mengenai berbagai faktor penyebab terjadinya produk cacat serta merekomendasikan tidakan yang diperlukan dalam usaha menekan penyebab terjadinya kecacatan produk. Penelitian yang dilakukan penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuntitatif. Untuk memperoleh data primer penulis melakukan wawancara langsung kepada pihak manajemen CV. Yudistira Kediri, dan data sekunder diperoleh dari literatur yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Kecacatan produk yang yang terjadi pada umumnya disebabkan oleh faktor manusia, faktor bahan baku, dan faktor peralatan produksi. Faktor manusia disebabkan oleh sumber daya yang kurang teliti, lalai, tidak disiplin, dan lelah. Faktor bahan baku disebabkan karena kualitas bahan baku yang kurang baik. Sedangkan faktor peralatan produksi disebabkan oleh cetakan produk yang sudah lama dan jarang dilakukan service.      Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, penulis dapat menyimpulkan bahwa audit operasional proses produksi yang dilaksanakan pada CV. Yudistira Kediri sudah baik dan berperan dalam upaya menekan tingkat produk cacat. Rata-rata angka tingkat kecacatan produk selama empat tahun terakhir yaitu tahun 2012 sebesar 2,9 %, tahun 2013 sebesar 2,9 %, tahun 2014 sebesar 2,9 %, dan tahun 2015 sebesar 3,0 %. Yang berarti masih dalam batas toleransi kecacatan produk yang ditetapkan perusahaan yaitu sebesar 3,0 %.