Pengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Intern dalam Sistem Pembelian dan Pengeluaran Kas untuk Pelaporan Pajak Pertambahan Nilai (Studi Kasus Pada PT. Wonojati Wijoyo, Kediri) - Rahayu, Puji (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Wonojati Wijoyo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penggergajian dan pengolahan kayu dari jenis kayu jati hasil produksi utamanya berupa Garden Furniture. Tujuan yang hendak dicapai dengan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui â€œPengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Intern Dalam Sistem Pembelian Dan Pengeluaran Kas Untuk Pelaporan Pajak Pertambahan Nilaiâ€. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini berupa sejarah perusahaan, lokasi perusahaan, struktur organisasi perusahaan, jumlah karyawan, sistem pembelian dan pengeluaran kas, pelaporan pajak pertambahan nilai (PPN) serta data pembelian. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis kuesioner dan sistem pengendalian intern yang meliputi struktur organisasi dan sistem akuntansi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perusahaan masih ada kelemahan â€“ kelemahan sehingga perlu memisahkan bagian pembelian dengan penerimaan barang dan dokumen yang digunakan bernomor urut tercetak untuk menghindari adanya kecurangan dalam sistem pembelian, jurnal pembelian dan pengeluaran kas diselenggarakan oleh fungsi yang bersangkutan serta  antar fungsi lebih aktif lagi dalam mencari informasi mengenai tanggung jawab masing â€“ masing. Melalui sistem pengendalian intern tersebut dapat memudahkan pekerjaan masing â€“ masing fungsi dalam sistem pembelian dan pengeluaran kas serta pelaporan pajak pertambahan nilai dapat lebih efektif.