Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Empiris Perusahaan yang Terdaftar Di BEI) - Attarie, Prima Noermaning (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Kebutuhan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan merupakan salah satu karakteristik yang harus dipenuhi agar laporan keuangan yang disajikan relevan untuk membuat keputusan. Semakin cepat informasi diungkapkan, maka akan semakin relevan informasi tersebut bagi para pengguna laporan keuangan. Ketepatan waktu sangat dipengaruhi faktor-faktor yang berhubungan dengan dengan pengambilan keputusan. Berdasarkan penelitian terdahulu masih terdapat kesimpangsiuran faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan. Untuk itu, dalam penelitian ini ingin mengetahui faktor-faktor apa yang paling signifikan berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor profitabilitas, reputasi KAP, dan ukuran perusahaan lebih signifikan dan secara simultan berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan.