Analisis Jalur Pada Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Investasi dengan Kebijakan Pendanaan Sebagai Variabel Intervening - Tohari, Amin; Sasongko, M. Zuhdi (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 4 No 3 (2016): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Tujuan utama perusahaan adalah memperoleh laba semaksimal mungkin dengan menggunakan sumber daya yang ada serta memaksimalkan nilai perusahaan. Perolehan laba suatu perusahaan dapat dilakukan salah satunya dengan cara berinvestasi. Seorang Manajer membuat keputusan investasi berkaitan dengan jenis produk dan jasa yang diproduksi, di samping cara-cara barang dan jasa tersebut diproduksi serta didistribusikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tidak langsung profitabilitas, karakteristik perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap keputusan investasi melalui kebijakan pendanaan sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Untuk menjawab tujuan penelitian maka akan dilakukan analisis statistik menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan software amos 21. Hasil penelitian menunjukkan koefisien tidak langsung pengaruh profitabilitas terhadap keputusan investasi melalui keputusan pendanaan adalah sebesar -0.042 dengan p-value 0.031 (signifikan pada level 5%), koefisien tidak langsung pengaruh karakteristik perusahaan terhadap keputusan investasi melalui keputusan pendanaan adalah sebesar -0.048 dengan p-value 0.029 (signifikan pada level 5%), dan koefisien tidak langsung pengaruh ukuran perusahaan terhadap keputusan investasi melalui keputusan pendanaan adalah sebesar 0.029 dengan p-value 0.041 (signifikan pada level 5%).