Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Di Kota Kediri - Winarko, Sigit Puji (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 4 No 3 (2016): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2018)
Koperasi merupakan badan usaha yang berasaskan kekeluargaan dan merupakan usaha yang merakyat. Keberadaan koperasi sangat membatu pertumbuhan ekonomi pemerintah maupun dapat meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Kesejahteraan anggota koperasi dapat diukur dari salah satu aspek yaitu sisa hasil usaha (SHU) yang diperolehnya. Semakin besar SHU yang diperoleh maka kesejahteraan anggota akan terwujud. Untuk meningkatkan SHU ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti aset, modal sendiri, modal kerja, jumlah anggota, dan pendapatan yang diperolehnya. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh aset, modal sendiri, modal kerja, jumlah anggota, dan pendapatan terhadap SHU baik secara parsial maupun simultan. Analisis data yang digunakan adalah dengan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y = -1,641 – 0,064X1 + 0,505X2 + 0,473X3 + 0,163X4 – 0,40X5 + e. Dan berdasarkan hasil uji secara parsial aset dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU. Sedangkan variabel modal sendiri, modal kerja, dan jumlah anggota berpengaruh secara signifikan terhadap SHU. Sedangkan secara bersama-sama kesemua variabel berpengaruh signifikan terhadap SHU. Berdasarkan uji determinasi bahwa variabel aset, modal sendiri, modal kerja, jumlah anggota, dan pendapatan mempunyai pengaruh sebesar 72,2% sedangkan 27,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.