Analisis Pengelolaan Dana Bergulir Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Dan Meminimalisir Kredit Macet (Studi Kasus Pada Unit Pengelola Kegiatan (UPK) di Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek) - Luayyi, Sri; Kencahyati, Alfhentina Shofia; Awalina, Putri (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 7 No 4 (2022): Oktober, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana bergulir untuk mengukur kinerja keuangan dan meminimalisir kredit macet. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana bergulir pada UPK Kecamatan Tugu. Untuk mengetahui apakah pengelolaan dana bergulir dalam kondisi baik atau belum maka peneliti melakukan perhitungan terkait kinerja keuangan dan rasio kredit macet sehingga nantinya pihak UPK Kecamatan Tugu dapat melalukan langkah terbaik untuk meminimalisir kredit macet. Penelitian dilakukan dengan jenis penelitian berupa deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi data laporan keuangan selama tahun 2019-2021. Teknik analisis data dilakukan melalui lima tahap mulai dari tahap analisis prosedur, analisis mekanisme, analisis kinerja keuangan, analisis kolektibilitas kredit bermasalah, dan upaya meminimalisir kredit macet. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dana bergulir UPK Kecamatan Tugu dalam kondisi kurang baik. Terlihat dari kinerja keuangan selama tiga tahun belum stabil dikarenakan rasio laba menurun pada tahun 2021 dikarenakan tingginya kredit macet. Maka harus dilakukan upaya-upaya tambahan untuk meminimalisir kredit macet yaitu upaya penjadwalan kembali, persyaratan kembali, penataan kembali, kombinasi dari ketiga strategi tersebut . Serta upaya lain yaitu melakukan penagihan secara langsung, bekerja sama dengan kreditur lain dan langkah terakhir yang dapat dilakukan adalah dengan melalui proses pengadilan. Kata Kunci: Pengelolaan Dana Bergulir, Kinerja Keuangan, Kredit Macet, UPK Kecamatan    Tugu