PENGARUH PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2015) - Retnosari, Tri; Anggraini, Ninik; Yani, Ahmad (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 6 No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
ABSTRAK Perusahaan perbankan merupakan salah satu industri yang berpartisipasi di pasar modal. Penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan rasio. Untuk menilai tingkat kesehatan bank digunakan metode RGEC, yang merupakan standar dalam menilai tingkat kesehatan bank. Penelitian ini secara konseptual bertujuan untuk mengetahui pengaruh LDR, GCG, ROE, dan CAR terhadap harga saham perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Sampel dalam penelitian ini ada 7 perusahaan perbankan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2013-2015 yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Untuk memenuhi tujuan penelitian, hipotesis diuji dengan menggunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa GCG dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun LDR dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia. ABSTRACT Banking firm is one of the industries participating in the capital market. This analysis is to determine the company’s financial performance by using ratios. To assess the soundness of banking used RGEC method, which is standard in assesing bank soundness. On the basis of this conceptual study aims to determine the impact of LDR, GCG, ROE, and CAR to stock prices at the banking company that went public on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sample was determined by purposive sampling technique in order to obtain sample with the specified criteria. The sample in this study were 7 banking companies. This study uses secondary data in the form of financial statements of the period 2013-2015 which was published in the Indonesian Stock Exchange (IDX). To meet the research objectives, hypotheses were tested using panel data regression analysis. Based on the analyisis it can be concluded that GCG and ROE has an impact on stock price on the banking company that went public on the Indonesia Stock Exchange (IDX). As for the LDR and CAR has no impact on stock price on the banking company that went public on the Indonesia Stock Exchange (IDX).