PENGARUH PIUTANG MURABAHAH, PEMBIAYAAN MUDHARABAH, DAN PINJAMAN QARDH TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (STUDI KASUS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARIAH BMW AR RAHMAH KEDIRI) - Febriani, Elisa; Kusuma, Marhaendra; Anggraini, Ninik (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
ABSTRACT Variables in this research are murabahah receivables, mudharabah financing, and qardh and profit loans. The data used in this study is the primary data. The data used in the form of income statement and statement of financial position for the period 2012-2016. The analysis technique used is calculate profit growth and multiple linear regression analysis with hypothesis test using t test statistic to test partially and statistic test F to test influence simultaneously. The results obtained in this study indicate that partially murabahah receivables and mudharabah financing variables have a negative and significant impact on profit growth, while the variable qardh loan does not affect the profit growth. The result of simultaneous research obtained by murabahah receivable variable, mudharabah financing and qardh loan have significant effect to profit growth. ABSTRAK             Variabel dalam penelitian ini adalah piutang murabahah , pembiayaan mudharabah , dan pinjaman qardh dan laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data yang digunakan berupa laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan periode 2012-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah menghitung pertumbuhan laba dan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis menggunakan uji statistik t untuk menguji secara parsial dan uji statistik F untuk menguji pengaruh secara simultan.             Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel piutang murabahah dan pembiayaan mudharabah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, sementara variabel pinjaman qardh tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Hasil penelitian secara simultan diperoleh variabel piutang murabahah , pembiayaan mudharabah dan pinjaman qardh berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.