PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNA, MINAT PERILAKU DAN KEGUNAAN ELEKTRONIK SISTEM PERPAJAKAN TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI ERA MODERN (Studi Kasus pada KPP Pratama Pare) - Rohmawati, Suhartatik Nur; Sahara, Khasanah; Kusuma, Marhaendra (Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi, 2022)
ABSTRACT The data taken in this research is the registered and effective personal taxpayer data in the year 2014-2016 and the data from the questionnaire distributed in KPP Pratama Pare. From the analysis with multiple R (Square) test, the contribution of X1 variable (User Ease), X2 (Interest Behavior) and X3 (E-system usage) with 12,8% significance are significant. From the correlation number proves that Ease of Users, Interest Behavior, Use e-system has no effect on Satisfaction of Individual Taxpayer. From result of t test analysis that variable X1 (Ease of User) value of sig 0,003, variable X2 (behavioral interest) value of sig 0,000 and variable X3 (use of e-system) value of sig 0,001, the three variables are sig value <0,05 so H0 is rejected And variables X1, X2, X3 With Taxpayer Satisfaction are interconnected. ABSTRAK             Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar dan efektif di tahun 2014-2016 serta data dari hasil penyebaran kuisioner di KPP Pratama Pare. Dari hasil analisis dengan Uji R ( Square ) berganda ditunjukan dengan besarnya kontribusi variabel X1 (Kemudahan Pengguna), variabel X2 (Minat Perilaku) dan variabel X3 (Kegunaan e-system ) dengan tingkat signifikan 12,8%. Dari angka korelasi tersebut membuktikan bahwa Kemudahan Pengguna, Minat Perilaku, Kegunaan e-system tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Wajib Pajak Orang Pribadi. Dari hasil analisis Uji t bahwa variabel X1 (Kemudahan Pengguna) nilai sig 0,003, variabel X2 (Minat Perilaku) nilai sig 0,000 dan variabel X3 (Kegunaan e-system ) nilai sig 0,001, ketiga variabel tersebut nilai sig < 0,05 sehingga H 0 ditolak dan variabel X1, X2, X3 Dengan Kepuasan Wajib Pajak saling berhubungan.